Camino de Santiago 2013


Camino de Santiago, Via de la Plata. 
Камино де Сантьяго (Путь святого Якова), Серебряный путь. 
На велосипеде. 
24.04.2013 - 12.05.2013 

   О Камино де Сантьяго и о том, что этот путь доступен для преодоления на велосипеде, я впервые услышал в 2011 году. С тех пор в голове поселилось не просто желание, а четкая цель - я обязательно должен это сделать.
   Если кто-то не в курсе, что это за Камино такое, то читайте ниже.
   Камино де Сантьяго (Camino de Santiago) или Путь Святого Иакова - это название Пути, который проделывали паломники со всей Европы в испанский город Сантьяго де Компостелла, где, как считается, находятся останки апостола Иакова.
   Согласно легенде, после мученической кончины апостола в 44 году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Ульи (там, где появится позже город). В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.
   В 896-899 годах король Альфонс II Астурийский издал указ, по которому на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостела (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»).
   Новость быстро распространилась по всему христианскому миру и Сантьяго де Компостела быстро стал одним из ключевых направлений религиозного паломничества.
   Истории известно, что первым паломником был епископ Годескальк (Готшальк) из Ле Пюи. Он совершил путешествие из Франции в Компостелу зимой 950—951 годов. В 1139 году появился первый путеводитель по Пути Иакова. А в апреле 1211, в присутствии короля Альфонсо IX, был освящен монументальный собор Сантьяго, который по сей день красуется на главной площади города.
   В Средневековье количество паломников, перемещавшихся по дорогам, ведущим в Компостелу, было колоссальным. Зачастую их число в городах значительно превышало число местного населения. Но со временем эпидемия чёрной чумы, резко сократившая население Европы, а затем Реформация и политическая нестабильность XVI века привели к спаду популярности паломничества.
   В XIX веке произошло «открытие» пути Святого Иакова учеными и искусствоведами, которые с изумлением обнаружили вдали от основных культурных центров и столиц, в небольших городках, выдающиеся памятники средневекового искусства, выпавшие из внимания публики в предшествующие несколько веков. В 1980-е годы количество паломников можно было пересчитать по пальцам, но с той поры отмечают возрастающий интерес, и количество путешественников со всех континентов растёт: так, если в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, то в 2010 - 270818 человек.
   Святое путешествие в Сантьяго совершили в разное время английский король Эдуард I, король Иерусалима Жан де Бриенн, Франциск Ассизский, Ян ван Эйк, папа Иоанн Павел II, известный бразильский писатель Пауло Коэльо и многие другие. Кстати, после опубликования романа Пауло Коэльо «Дневник мага (Паломничество)» количество паломников многократно увеличилось, и писатель получил премию от правительства Испании. А в 2010 году вышел фильм «Путь» Эмилио Эстевеса, который рассказывает об отце, прошедшем Путь Иакова, чтобы отдать память своему сыну, погибшему в самом начале этого пути. Главную роль исполнил отец Эстевеса, Мартин Шин.
   Древняя дорога Камино-де-Сантьяго со своими пейзажами, мостами, церквями, монастырями, приютами для паломников и богатыми традициями - это особое место на карте мира, целая страна и уникальное достояние человечества, единственный в своем роде историко-культурный памятник в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сантьяго-де-Компостела стал вторым по посещаемости городом Пиренейского полуострова после Барселоны. Путь апостола Иакова был назван Советом Европы "первым культурным маршрутом Европы"; в наше время этот маршрут становится популярным и среди россиян.
   На самом деле, дорог у Сантьяго много. Только по территории Пиренейского полуострова проходит (официально) 17 (!), а сколько их в Европе - не сосчитать.

Карта маршрутов Camino de Santiago

   На протяжении долгих столетий их прокладывали многочисленные пилигримы, идущие со всех концов Испании и Европы. И каждая из дорог - особенная... И у каждого - своя...
   На сегодняшний день найти на Пути паломников, движимых исключительно религиозными мотивами, становится все сложнее. Основная масса пилигримов – это люди, желающие сбежать от обыденной жизни в поисках новых ощущений, интересного общения, насладиться природой, достопримечательностями и испанскими традициями. И, конечно, доказать самому себе, что «я это могу». Здесь абсолютно неважен твой социальный статус и какая у тебя работа, здесь все равны, все - живые люди, объединенные одной целью - пройти свой Путь. Многие говорят: Путь Святого Иакова - это не просто паломничество к святым мощам Апостола; это путь к себе; это поиск гармонии и ответов на вечные вопросы; это путь сквозь время и вне времени... Это Путь. С которого никто не возвращается прежним...
   Вот, примерно с такими мыслями я и мой боевой вело-товарищ Алексей из славного Питера начали осенью 2012 года подготовку к походу по Камино де Сантьяго. Вариант маршрута был выбран единодушно – Виа де ла Плата («Серебряный Путь») с началом в Севилье. Он длиннее и тяжелее в преодолении, чем классический "французский" путь и проходит с юга на север через всю Испанию. А по мнению ребят с сайта http://www.bicigrino.com/en/ является еще и самым красивым. К тому же Леша уже проехал Камино Францез в мае. Бисигриновцам мы доверяем, они все-таки испанцы, и преодолели на велосипедах все основные маршруты до Сантьяго. Поэтому активно используем их материалы и треки. Параллельно приводим свою физ. форму в готовность к походу покатушками и кручением «станка» на балконе.
   Примерно в феврале, активная фаза планирования похода завершена. Билеты куплены, визы есть. Начинается томительный отсчет дней. Решено вместо 14-ти этапов до Сантьяго де Компостела по бисигрино, уложиться в 12, плюс два дня на заезд в Фистерру – небольшой город, где, на языке паломников, находится край земли и вообще знаковое место на берегу Атлантического океана.

24.04.2013
   Сегодня вечером мы должны встретиться с Лешей в аэропорте Мадрида Барахас (Barajas) в терминале Т5, откуда в 1.30 ночи отправляется наш автобус до Севильи. Леша летит из Питера «Аэрофлотом» с пересадкой в Москве, я из Москвы через Рим с «Alitalia». Вообще, заброска к старту была краеугольным камнем при планировании похода. Есть много разных вариантов, но с велосипедом «под мышкой» не все они подходят, да и бюджет никто не отменял. В результате был выбран вариант с прилетом в Мадрид и автобусами до Севильи (прямого автобуса Мадрид-Севилья мы не нашли).

25.04.2013
   В 1.30 ночи грузимся в автобус компании ALSA. К 7.00 утра прибываем в Гранаду, после чего пересаживаемся на другой автобус до Севильи и в 11.00 оказываемся в столице Андалусии. У вокзала собираем велики и приезжаем в наш первый на маршруте albergue (приют для паломников) Triana Backpackers. Приют оказался двухэтажным домом в жилом квартале района Триана. На крыше дома устроена приятная терраса с уютными диванами, гамаками, джакузи (!) и обеденными столиками. Есть интернет. Регистрируемся. Велосипеды оставляем в гараже дома напротив и идем смотреть Севилью - город апельсинов и колыбель фламенко.





Albergue Triana Backpackers
































Простите. Не мог не сфотографировать :)



Севилья утопает в апельсиновых деревьях. Они растут везде: вдоль дорог, вокруг площадей, во дворах. На вкус - кислятина. 



В городе хорошо развита сеть велодорожек



26.04.2013
   Sevilla - Guillena - Castilblanco de los Arroyos - Almaden de la Plata. Трек.
   Утром оформляем паспорта пилигримов и в них нам ставят первую печать. Ну вот, теперь мы полноценные вело паломники.

Начало Пути у Севильского кафедрального собора с Хиральдой

Первые препятствия





Дорога через реку Rivera de Huelva





Иногда тропа становится непригодной для езды на велосипеде



Природный парк Sierra Norte




Сосны

В конце дня крутой подъем в горку, с которой открывается панорама парка

С другой стороны горы городок Almaden de la Plata, нам туда

На стене дома




Местная шпана

Городок хоть и небольшой, но есть своя Plaza de Toros

27.04.2013
   Almaden de la Plata - El Real de la Jara - Monesterio - Fuente de Cantos - Calzadila - Zafra. Трек.
   Утром продолжаем движение по территории природного парка Sierra Norte. После городка Эль Реаль де ла Хара заканчивается Андалусия и начинается другая автономная область испанского королевства - Эстермадура.














Город El Real de la Jara



Руины Castillo de las Torres





Город Monesterio





Очередная речка







Сегодня день водных препятствий



Альберг в Сафре

В альберге

Кастильо Парадор в Сафре

Zafra

Zafra


28.04.2013
   Zafra -  Villafranca de los Barros - Merida - Alcuescar. Трек.
   Очень холодно утром, около +3, пасмурно. Лёше даже померещился снег.


Body art




Римский мост в Мериде. Античный арочный мост из тесаного гранита был переброшен через реку Гуадиана почти 2000 лет назад. 60 пролетов при длине 721 метр. Является самым длинным мостом, уцелевшим со времен античности. Состоит под охраной ЮНЕСКО в составе объекта "Археологический комплекс Мериды". Открыт только для пешеходов и велосипедистов.

Мерида - столица Эстермадуры


Немного не вписался

Руины римского амфитеатра

Римский акведук Лос-Милагрос в Мериде


Как ни странно, под дождь мы не попали, туча прошла мимо


Альберг в Alcuescar

29.04.2013
   Alcuescar - Caceres - Galisteo. Трек.
   Утро началось с погони :)


Римский мост через реку Аюэла (Rio Ayuela) рядом с деревней Касас де Дон Антонио (Casas de Don Antonio) 


Виллу облюбовали аисты

Свинья, увековеченная в камне. Какой героический поступок она совершила - история умалчивает.

Местами от "Серебряного Пути" осталась небольшая тропинка

Очередной римский мост. На этот раз через ручей Сафра (Arroyo de la Zafra)



Старинный город Касерес - смесь исламской, римской и испанской культуры.



В Касересе 30 башен арабского периода. Самая известная из них 25-ти метровая башня Торре де Бухако

Главная площадь Касереса Ля Плаза Майор, на которой любит танцевать джигу шеф полиции Хосе Мартинос


Водохранилище Хосе Мария Ореоль

Городок Canaveral


На подступах к городу Galisteo

Галистео стоит на холме. Внушительно выглядит крепость.

30.04.2013
   Galisteo - Carcaboso - Banos de Montemayor - Valdelacasa - Fuenterroble de Salvatierra. Трек.

Цветущее дерево. Galisteo

Городские стены Галистео

Аист свил себе гнездо на древнеримском мосту



Город Каркабосо (Carcaboso)

Следы римлян в Каркабосо

Флаг Испании руками детей


"Заправлены в планшеты космические карты..."




Девятикилограмовый мешок апельсинов по цене 6.90 евро

Город Баньос де Монтемайор, после которого начинается другая область Испании - Кастилия и Леон

Веселые бельгийцы на чуде велосипедной техники




Необычный пейзаж. 

Аисты повсюду. Это говорит как о чистоте природы, так и о чистоте мыслей местных жителей. Аисты не живут рядом с плохими людьми.

Альберг в Фуэнтерробле де Сальватьерра

Альберг находится в старом деревенском доме





01.05.2013
   Fuenterroble de Salvatierra - Frades de la Sierra - Salamanca. Трек.
   Сегодня намеренно короткий ходовой день, чтобы больше времени уделить Саламанке, в которую планируем прибыть в обед. Говорят красивый город. Посмотрим.




Саламанка

Здесь в Саламанке мы снова встретили знакомых бельгийцев. Долго разглядывали их велосипед - тандем-двухподвес на карбоновой раме, еще и складной!!!

Указатель на альберг в Саламанке

В Саламанке нас ждал обед с паэльей и галисийским пивом!


А вот и наш приют








В гостевой книге в альберге нашли запись Ани из Питера. Это та самая Анка Чудинка, проехавшая Виа де ла Плата на велосипеде два года назад, и чей отчет мы частенько вспоминали на протяжении всего нашего Пути. 

Вечером за общим столом собралась весьма разношерстная компания. Одиннадцать пилигримов из девяти стран. 

 02.05.2013
   Salamanca - Morales del Vino - Zamora - Montamarta - Tabara. Трек.

Просторы Кастилии и Леон


До замка бога любви 2 км...

Мост в Самору через реку Дуэро

Palacio del Cordon в Саморе. На стене своеобразная история развития человечества, точнее спираль его развития

Самора славится тем, что здесь сохранилось самое большое в Европе количество романских церквей - 22.




Кафедральный собор Саморы и башня Torre del Salvador
   






Альберг в Табаре. Хоспитальеро так и не появился, пришлось ставить печать в Креденсиаль в ближайшем баре. 

03.05.2013
   Tabara - Santa Marta de Tera - Rionegro del Puente - Mombuey - Puebla de Sanabria. Трек.

Сегодня выехали рано.

На траве блестит утренняя роса.


Указатель Пути




В Санта Марте заехали в церковь поставить печать в Креденсиаль.


Странные домики. Кто в них живет?

Водопой для пилигримов.



Трудности нас закаляют!

Обувь путников тоже должна отдыхать. 

Puebla de Sanabria

04.05.2013
Puebla de Sanabria - Lubian - A Gudina. Трек.










За нами следят...


Дорога стала почти незаметна

а потом превратилась в небольшую речку



Зашли в местный бар поставить печать.


Судя по цветам формы играют Барселона и Реал Мадрид :)

Посиделки на кухне
   Небольшое видео этого дня:



05.05.2013
   A Gudina - Laza - Vilar de Barrio - Ourense. Трек.
   Впереди Галисия - достопримечательность и гордость королевства. Галисия состоит из многих горных цепей в 975 - 1985 м высотой, с многочисленными разветвлениями, образующими лабиринт гор и холмов, долин и оврагов.

Кое где в горах еще видны остатки снежников.



Озеро Encoro das Portas








В деревне Laza местные жители собрались на главной улице

Все празднично одеты...


Мы решили задержаться и посмотреть на праздник.
 Вот что мы увидели


Очередной каменный указатель Камино



Веселый пилигрим из Калифорнии

Оренсе довольно крупный город. Есть университет.



В альберге пилигримы оставляют на стене монетки
06.05.2013
   Ourense - Dozon - A Laxe. Трек.
   Утром моросит дождь. На выезде из города Леша прокололся и, пока клеили заплатки, присмотрели кафе с вкусными свежими пончиками, в котором устроили себе второй завтрак.

Река Миньо, Оренсе



После Оренсе крутой подъем. Пасмурно, моросит дождь.

Галисийские сараи для хранения продуктов, овощей.


На пол пути случилась неожиданная поломка - полетел задний переключатель.

Дальше придется ехать на синглспиде, со всеми вытекающими, рельеф то никто не отменял. 

07.05.2013
   A Laxe - Santiago de Compostela. Трек.

По дороге в Сантьяго де Компостела.

Уже виден собор...

В центре города указатели к собору вмонтированы в дорожное покрытие

Вот она, заветная цель всех пилигримов, идущих по Камино де Сантьяго со всех уголков Испании и Европы.

Dos rusos peregrinos! 1000 трудных, но замечательных километров позади!

Посохи пеших пилигримов, закончивших свой Путь.

В альберге устроили себе небольшой праздничный ужин. Самый известный галисийский сыр называется "тетилья" (queixo Tetilla - "сосок"), названый так в честь своей формы, похожей на грудь женщины. Местный миндальный торт "Tarta de Santiago" оказался весьма неплох.

08.05.2013
   Santiago de Compostela - Negreira - Fisterra. Трек.
   В Сантьяго де Компостела поставили на Лешин велосипед новый переключатель. Теперь можно продолжать наш Путь. Мы едем дальше, в город Fisterra (или Finisterra), к океану. На "край земли" (лат. finis terrae).
 
Живописная деревня Ponte Maceira с римским мостом






 












09.05.2013
   Fisterra - Muxia - O Outeiro - Negreira. Трек.









Обедали в рыбацком ресторанчике








Negreira

10.05.2013
   Negreira - Santiago de Compostela. Трек.
   Выезжаем пораньше, чтобы к полудню попасть в собор Святого Иакова на службу для паломников.

Утренний туман

Ponte Maceira




 
   Мы снова приехали в Сантьяго де Компостела. На этот раз погода прекрасная, светит солнце, тепло. Вечером в 21.30 отправляется наш автобус в Мадрид. До этого времени мы гуляем по городу. Но первым делом идем в собор Святого Иакова посмотреть знаменитую службу для пилигримов.


Центральный фасад собора называется также как и площадь, на которую он выходит - El Obradoiro. На площади отдыхают пилигримы и просто туристы.

   Одной из главных достопримечательностей собора является самое большое в мире кадило “ботафумейро” (“испускающий дым”), размером с человеческий рост, подвешенное прямо с потолка. Оно используется в соборе Сантьяго де Компостела уже в течение 700 лет! Весит кадило 80 кг и приводится в движение путём раскачивания восемью служителями в красных одеждах - скорость его движения достигает 60 км/час. На наполнение этого кадила уходит 40 кг угля и ладана!



   От ботафумейро валят клубы благовонного дыма - по всей видимости первоначальное назначение этого необычного приспособления состояло в том, чтобы заглушать вонь, исходящую от тел тысяч немытых паломников) Средневековое кадило, изготовленное на средства Людовика XI, было серебряным и поражало паломников избыточным декором, но в 1809 году его похитили и переплавили солдаты Наполеона. Нынешнее кадило было изготовлено местными умельцами в 1851 году из сплава латуни и бронзы, и покрыто слоем серебра.


   

Выйдя из собора после службы некоторые пилигримы плачут от радости

Каждый из них нес свою ракушку сотни километров, прежде чем добраться сюда




Заслуженный отдых.






Отправляемся в Мадрид

11.05.2013
   Рано утром мы прибываем в Мадрид, а точнее в терминал Т5 аэропорта Барахас. У Леши самолет в 23.40, у меня завтра рано утром, так что у нас есть целый день, который мы посвятим поездке в Сеговию (на поезде).

12.05.2013
   Возвращение в родные пенаты.

Впечатления. Выводы.

К сожалению я не писатель, и мне довольно сложно выразить в тексте всю ту гамму эмоций, полученных в этом путешествии. У Коэльо и Эстевеса это получается гораздо лучше. Могу сказать одно: людьми, которые идут, а точнее живут, свой Камино, независимо от его географии, движут исключительно лучшие и светлые человеческие чувства. И дело здесь абсолютно не в каком-то культе или религии (лично я, как, впрочем, и многие другие на Камино, не религиозен). Люди идут свой Путь, чтобы попытаться понять себя, свое значение, осознать свою роль в этом мире. Правильно говорят, что это очень личное путешествие. Атмосфера на Камино де Сантьяго как нельзя лучше к этому располагает. Здесь каждую минуту чувствуешь себя причастным к чему-то очень важному и глубоко духовному, уходящем корнями вглубь веков. Camino de Santiago - важнейшая культурная достопримечательность испанцев. Местное население с большим трепетом относится к его значению, очень дорожат и гордятся. И я сильно надеюсь, что, предпринимаемые в последние годы правительственные меры по популяризации Пути, смогут не причинить ущерба его, сложившемуся веками смыслу.
Чем хорош именно Серебряный Путь? Во-первых это, конечно, возможность увидеть разные регионы Испании, двигаясь с юга на север, практически через всю страну. От жаркой Андалусии до туманной Галисии. Наблюдать как меняется ландшафт и климат, характер народа и его традиции, архитектура и кухня. Во-вторых - это ощущение приключения, которое, как мне кажется, вряд ли почувствуешь в такой же степени, например, на классическом Французском Пути, где гораздо больше паломников и созданы относительно комфортные (насколько это возможно) условия для прохождения маршрута. В-третьих этот маршрут длиннее и сложнее в преодолении, чем остальные, а значит есть прекрасная возможность снова испытать то самое, волнующее чувство достигнутой цели. На пути приходится довольно часто не ехать на велосипеде, а толкать его рядом, и иногда тащить на себе.
Несмотря на то, что современный паломник больше похож на туриста с рюкзаком за спиной, уважение местных жителей к нему гарантировано, даже если ты на велосипеде. Кстати, существует мнение (особенно у идущих пешком), что пилигримы на велосипедах - халявщики. Я готов с этим согласиться, но только отчасти. Да, у нас нет болезненных мозолей на ногах, и вместо шести недель мы преодолеваем Камино за две. Но это совсем не значит, что нам проще и легче. Лично для меня главной проблемой стало как раз быстрое прохождение Пути и сейчас я часто жалею о том, что все быстро закончилось и сколько прекрасных рассветов остались не увиденными. Однако что-то мне подсказывает, что я не ограничусь одним этим Камино.

Информация.
 
Еда.
С едой в Испании проблем нет. Горелку для приготовления гречихи и быстросупов брать явно не имеет смысла. Местная кухня разнообразна. В каждом населенном пункте найдется ресторан или бар, предлагающий специальное недорогое меню для пилигримов.



  Обязателен к употреблению местный домашний овечий сыр. В Сантьяго де Компостела - миндальный пирог.
  
Питье.
Вдоль всего пути в каждом населенном пункте есть оборудованный источник с питьевой водой. Вино! Его много и оно дешевое. 

В супермаркете в городе Negreira

   Для любителей алкоголя покрепче - орухо (orujo). Так же популярностью у туристов пользуется приготовленная на основе орухо слабоалкогольная кеймада (queimada).
  
  Жилье.
   Приют для паломников (albergue). Бывают частные и муниципальные. Муниципальные дешевле (5-10 евро), а иногда и вовсе по принципу “сколько дашь” (donativo). Спальные помещения в альбергах устроены как правило в стиле казармы, т.е. большое помещение с двухъярусными кроватями, причем нет разделения на комнаты для женщин и мужчин, все спят одной большой дружной пилигримской компанией и это никого не смущает. 

Альберг в Almaden de la Plata

   Белья нет (это не отель), только одноразовые подстилки (не всегда) - свой спальник обязателен. Всегда есть приличный душ (но не всегда с горячей водой) и кухня с посудой и плитой. Иногда есть даже интернет. Альберги для паломника - это прежде всего ночлег, но не только. Это место, где уставшие за день пилигримы могут собраться вечером за общим столом и под бутылку-другую вина вести задушевные беседы о прошедшем дне, дне завтрашнем и просто о жизни. За одним столом собираются люди со всего мира, такие же простые как и ты. Это поистине удивительная и уникальная атмосфера. В приют желательно приходить до 19.00, иначе есть риск остаться без спального места, особенно в высокий сезон, когда наплыв паломников возрастает (июль, август). В каждом приюте всегда найдется место для хранения велосипедов. Для регистрации в альберге необходим Паспорт паломника.

  Паспорт паломника (Credencial del peregrino).

Креденсиаль
Credencial del Peregrino


Креденсиаль
Credencial del Peregrino
   Как правило оформляется в начале Пути в любом альберге или офисе пилигримов за небольшую плату (0,5-2 евро). Мы оформляли в Triana Backpackers. В Креденсиаль вписывается:
- Fecha (дата начала паломничества);
- A favor de (на чье имя выдано);
- D.N.I. (номер и серия паспорта);
- Dirección (адрес паломника);
- Comienza la peregrination en (место начала паломничества);
Далее следует выбрать, каким способом вы планируете передвигаться:
a pie (пешком), en bicicleta (на велосипеде), a caballo (на лошади).
   В Креденсиале ежедневно будут появляться печати, которые как правило ставят в альбергах при регистрации на ночлег. Печати так же можно ставить в церквях, альбергах и барах по пути. Печати являются подтверждением того, что вы прошли Путь, а не проехали его на машине или автобусе. Креденсиаль также необходим для получения Компостеланы, Фистеррианы и Мухианы.

   Compostelana или La Compostela (Компотелана или Ла Компостела).

Компостелана
Compostelana 
   Это своего рода Диплом (или Грамота), который вручается паломнику в конце пути в городе Сантьяго де Компостела за прохождение Пути Иакова. Чтобы заслужить его, необходимо пройти как минимум 100 км пешком или на лошади или проехать на велосипеде не менее 200 км. Для подтверждения этого факта нужно предъявить Credencial del peregrino, содержащий печати приютов и церквей. Компостелана - это именной документ. Он написан на латыни и имя владельца указывается в латинской форме. Например мое имя на латыни пишется Sergium. В средние века Компостелана была своего рода индульгенцией. Считалось, что совершенное паломничество уменьшит вдвое срок, отведеный душе в чистилище. Если же паломничество совершалось в юбилейные годы (ими считаются годы, в которых 25 июля (день апостола Сантьяго) выпадает на воскресенье. Это происходит 14 раз в столетие), пилигрим получал полное отпущение грехов.

   Fisterriana (Фистериана).

Фистериана
Fisterriana
   Этот Диплом выдается паломнику, дошедшему до города Finisterra, который находится на берегу Атлантического океана. Происхождение Пути к Finisterre является неопределенным, но большинство историков рассматривают это место как истинный конец древнего языческого паломничества до христианизации, так как он считается местом, где мир закончился (Finis Terrae из латыни), место, с которого уже не было возможным следовать за солнцем.

  Muxíana (Мухиана).

Мухиана
Muxiana
   Этот Диплом дают в городе Muxía. Уже в средние века некоторые паломники проходили через Muxía, прежде чем оказаться в Finisterre, чтобы посетить святыню мыса Сеньора-да-Барка, это место, куда по преданию Дева Мария приплыла на лодке поддержать апостола в его трудной задаче. Сегодня также существует путь вдоль побережья, связывающий Muxía с мысом Финистерре.
 
   Символы паломников.
   Символами паломников являются ракушка морского гребешка (la concha), сосуд из тыквы для вина и посох из тростника. Но у современных пилигримов вместо посоха трекинговые палки, а вместо тыквы - термофляга. Зато ракушка есть у всех. Изображение ракушки можно видеть вдоль всего Пути на указателях и на домах. Как появился этот символ? Точно никто не знает, но существует легенда: в то время, когда ковчег с мощами Апостола Иакова перевозили в Галисию, в одной деревушке на берегу океана справляли свадьбу. Благородные доны, в том числе и жених, затеяли веселый турнир: надо было бросить в небо копье и, пока оно не долетело до земли, на лошади догнать и поймать его. Жениху не повезло - его копье полетело в океан: лошадь поскакала за ним, влетела в воду и начала тонуть вместе с молодым всадником... Зрители были уверены, что их ждет верная смерть - в том месте, куда провалились лошадь и всадник, море вспенилось... Вдруг пенный след засветился и люди увидели вдалеке корабль, на который из моря поднялись молодой жених и его лошадка, все покрытые ракушками гребешков, в изобилие водящихся в океанских водах у берегов Галисии. А корабль был тот самый, на котором везли мощи Святого Иакова! В честь этого чуда все паломники стали носить ракушки, что и делают до сих пор...
   В совокупности все эти атрибуты и символы придают особый колорит и без того интересному путешествию.
 
Статистика.
   Нитка маршрута: 
   Madrid - Sevilla - Guillena - Castilblanco de los Arroyos - Almaden de la Plata - El Real de la Jara - Monesterio - Fuente de Cantos - Calzadila - Zafra - Villafranca de los Barros - Merida - Alcuescar - Caceres - Galisteo - Carcaboso - Banos de Montemayor - Valdelacasa - Fuenterroble de Salvatierra - Frades de la Sierra - Salamanca - Morales del Vino - Zamora - Montamarta - Tabara - Santa Marta de Tera - Rionegro del Puente - Mombuey - Puebla de Sanabria - Lubian - A Gudina - Laza - Vilar de Barrio - Ourense - Dozon - A Laxe - Santiago de Compostela - Negreira - Fisterra - Muxia - O Outeiro - Negreira - Santiago de Compostela - Madrid.
   Карта маршрута:

   Состав участников: Сергей Воронкин (Москва), Алексей Булычев (Санкт Петербург)
   Даты активной части маршрута: 26.04.2013 - 10.05.2013, 15 ходовых дней
   Суммарный километраж: 1196 км
   Суммарный набор высоты: 16488 м
   Суммарный сброс высоты: 16241 м
   Километраж по дням:
   день 1. Sevilla - Almaden de la Plata: 76,63 км
   день 2. Almaden de la Plata - Zafra: 83,84 км
   день 3. Zafra - Alcuescar: 102,43 км
   день 4. Alcuescar - Galisteo: 111,4 км
   день 5. Galisteo - Fuenterroble de Salvatierra: 103,65 км
   день 6. Fuenterroble de Salvatierra - Salamanca: 56,56 км
   день 7. Salamanca - Tabara: 113,34 км
   день 8. Tabara - Puebla de Sanabria: 90,81 км
   день 9. Puebla de Sanabria - A Gudina: 57,7 км
   день 10. A Gudina - Ourense: 96,86 км
   день 11. Ourense - A Laxe: 58,61 км
   день 12. A Laxe - Santiago de Compostela: 51,03 км
   день 13. Santiago de Compostela - Fisterra: 86,44 км
   день 14. Fisterra - Negreira: 84,87 км
   день 15. Negreira - Santiago de Compostela: 21,6 км
   Ссылки:
   http://www.bicigrino.com - сайт, посвященный прохождению Камино де Сантьяго на велосипеде.

Комментариев нет: